Виды сорняков огорода: названия, описания с фото

Сорняки на огороде

Занимаясь выращиванием овощей на огороде, владелец часто сталкивается с большим количеством сорных трав, которые мешают расти и развиваться садовым культурам. Для этого приходится бороться с ними и удалять их из почвы. Чаще других на огородах появляются следующие сорные травы:

  • пырей ползучий. Стоит сказать, что он растет не только на огородах, но и в поймах рек, а также на полях и дорогах.

    обенность пырея заключается в том, что он имеет глубокую корневую систему. Это обеспечивает ему быстрое распространение по участку. Стебель у этой травы прямостоячий, листья плоские и достаточно длинные с шероховатой поверхностью. Особенностью пырея является то, что он устойчив к негативным условиям внешней среды. Его размножение происходит корневищами. Расти этот сорняк может практически на почве любого типа. Пырей относится к группе многолетних и входит в состав семейства злаковых. Если владелец обнаружил на участке всходы пырея, то от него необходимо избавиться, чтобы он не мешал росту других культурных растений. Об удалении пырея особо следует позаботиться, если вы планируете высаживать на своем участке картофель. Если не предпринимать усилия и не бороться с пыреем, то это может привести к полному зарастанию участка его всходами;

  • вьюнок полевой. Это растение относится к группе многолетних. В процессе своего роста оно обволакивает стебли культурных растений. Одно растение в состоянии запутать посевы садовых культур на площади до 2 кв. м. Чаще всего от этого сорного растения страдают ягодные кустарники. Длина стебля у этого растения может доходить до 180 сантиметров. Листья имеют стреловидную форму. Плоды у этого кустарника похожи на двугнёздную коробочку. Корни у вьюнка полевого разветвленные и уходят достаточно глубоко в землю до 5 см. Поэтому довольно сложной задачей является полное избавление от него. Для этого придется выкопать все корни растения;
  • портулак огородный. Этот сорняк относится к группе однолетних трав. Он имеет утолщенные стенки красноватого цвета, а также мясистые листья. Длина стебля у него может достигать 60 см. Значительную площадь участка могут покрывать побеги растения. Портулак — сорная трава, которую можно использовать в лекарственных целях. Также часто его применяют в кулинарии при приготовлении блюд;
  • мокрица. Этот сорняк относится к классу однолетних и является эфемером. Первые всходы растения появляются уже ранней весной. Когда подходит пора для прорастания культурных растений, то этот сорняк разрастается в сплошной ковер. Посевы моркови от этого сорняка страдают чаще всего;
  • щирица запрокинутая. Этот сорняк относится к группе яровых и является однолетним растением. Отличительной его особенностью является высокая плодовитость. Отметим, что семена этой травы не боятся механических воздействий, поэтому на протяжении 40 лет сохраняют свою способность к прорастанию. Для этой травы характерен высокий стебель длиной до 150 см. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму. В метельчатое соцветие у этого сорняка собраны цветки. Прорастание семян может происходить с глубины не более 3 см.

Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elytrigia repens) – один из самых известных и трудно выводимых сорняков. Это многолетнее растение высотой от 40 см на плодородных влажных почвах может образовать непроходимые заросли высотой более метра.

Пырей ползучий (Elytrigia repens). Bob Osborn

Листья — длинные, гладкие, ярко-зелёного цвета. Соцветие – сложный колос. Размножается очень активно и семенами, и ползущим корневищем. Причем, стоит это корневище чуть повредить, и растение ответит появлением кучи новых отпрысков.

Пырей, хоть и считается злостным сорняком, также нашел своё место в народной медицине. В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин и аланин, а корневища богаты яблочной и аскорбиновой кислотой, фруктозой и многими другими полезными микроэлементами.

Отвары и настойки из корневищ обладают обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным и потогонным свойствами. Чаще всего, пырей применяют для очищения крови и выведения шлаков из организма. Сок из свежих листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кожных высыпаний.

Вред и польза от сорных растений

Сорняками принято называть растения, которые «поселились» на участке помимо возделываемых культур. Борьба с ними отнимает у дачников очень много времени и сил. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений, в том числе ядовитых и вредных для животных – около 100 наименований.

  • некоторые семена сорняков «сидят» в почве и ожидают благоприятных условий для прорастания;
  • органические удобрения – если компост не прошел должную обработку;
  • некачественный посевной материал;
  • семена заносятся ветром, животными, людьми (на подошве обуви).

Сорные растения причиняют ощутимый вред земледелию и ландшафтному дизайну:

  • заглушают культурные растения и снижают их урожайность;
  • выделяют в почву вредные вещества;
  • поглощают большое количество питательных веществ и воды;
  • создают тень;
  • могут стать причиной отравления домашних животных;
  • являются очагом для развития болезней и вредителей с/х культур.

Но, не все так однозначно. Агротехники отмечают, что некоторые виды сорных растений приносят и пользу. Сорняки с мощными корнями разбивают уплотнения грунта и разрыхляют почву, извлекают полезные вещества из большой глубины, которая не доступна газонной траве и некоторым огородным культурам. Из таких растений получается хорошее удобрение.

Классификация сорняков

Все сорные растения классифицируют по трем основным биологическим признакам:

  • продолжительность жизни;
  • способ размножения;
  • способ питания.

Зависимо от продолжительности жизни сорняки подразделяют на малолетние и многолетние виды.

Малолетние «бурьяны» размножаются семенами. Эта группа включает в себя:

  • эфемеры – вегетационный период меньше одного сезона;
  • яровые – вегетационный период такой же, как и у однолетних огородных растений; чаще остальных сорняков засоряют культурные посевы;
  • озимые однолетние – всходят в начале осени; засоряют посадки многолетних трав и посевы пшеницы;
  • двулетние – полный цикл развития включает два вегетационных периода.

Многолетние сорняки могут расти на одном месте до 4-х лет. После того, как семена созревают,  наземные органы растения отмирают, а  корневая система продолжает развиваться. Ежегодно от подземной части отрастают новые стебли. Многолетники размножаются вегетативно или семенами.

По способу питания различают такие виды сорняков:

  1. Непаразитные сорняки имеют самостоятельный тип питания и их развитие не зависит от других растений. Наиболее многочисленная группа.
  2. Полупаразитные сорняки имеют способность к фотосинтезу, но в тоже время, частично питаются за счет других культур – присасываются к наземным органам или корням растений. Типичные представители: ремнецветник европейский, омела белая, марьянник полевой, мытник болотный, зубчатка поздняя.
  3. Паразитные сорняки – растение не имеет зеленых листьев, корней, не способно к фотосинтезу и питается исключительно за счет другого растения. Сорняки-паразиты крепятся к корням или стеблям культурных растений. К этой группе относятся: повилика клеверная, повилика льняная, заразиха подсолнечниковая. Способ размножения – семенами.                                                                                                                            

Огородные и полевые сорные травы

Из года в год в период посадочного сезона растениеводы борются со злостными вредителями. Чтобы найти эффективный способ их уничтожения, нужно знать характеристики, слабые стороны этих растений. Сорняк на огороды и поля попадает по-разному: он может лежать в почве, дожидаясь своей всхожести, вместе с органическим веществом или компостом, с посевным материалом, порывами ветра.

Огородный сорняк доставляет растениеводам большие неприятности, хлопоты, а также мешает развиваться культурным видам. Популярные и опасные травы:

Огородники знают, как бороться с травой, чтобы быстрее от нее избавиться. Для этого в ход идут химические препараты ─ Торнадо ВР, Торнадо 500, Фюзилат Форте, Астера, Гезагард.

Многие сорные травы имеют семена уникального приспособления. Они способны распространиться на огромных территориях. Например, осот и бодяк имеют летучки, одуванчик ─ парашют, череда или лопух ─ колючки, которые прикрепляются к одежде людей или шерсти животных. Чтобы знать «врага в лицо», нужно представлять, как он выглядит и что из себя представляет:

  • Повилика. Сорная лиановидная трава, обвивающая культурное растение. Способна забирать питательные вещества и жизненную силу у злаковых и овощных насаждений. Известно более 100 разновидностей сорняка. Самые опасные – полевая, клеверная, льняная, хмелевая. Избавиться практически невозможно, так как химические препараты не действуют. Действенна только профилактика, чтобы не допускать распространения. Эффективно также глубокое рыхление земли на 25-30 см.
  • Карантинные виды. С сорняком борются на государственном уровне, так как наносится существенный вред сельскохозяйственным угодьям: уменьшается урожайность или посадки полностью гибнут. Вредитель способен заразить культуры вирусами, бактериями, также нарушаются состав и структура растений на полях, вытесняются произрастающие травы.

Когда сорняк занял большие территории, нужно действовать кардинально ─ применить гербициды Тирус, Тарга, Тарга-супер.

Развитие однолетнего бурьяна происходит в короткий вегетативный период ─ от всхожести до созревания семян. Он имеет высокую жизнеспособность, может оставаться в почве несколько лет:

Лекарственные сорные растения

Лекарственные свойства сорняков особенно полезно знать тем, кто живет на даче. Это так называемая аптека под ногами. В экстренных случаях эти растения вполне могут заменить готовые лекарства. А если вы на своем опыте убедитесь, что они хорошо вам помогают, то лучше совсем отказаться от современных «высокоэффективных» лекарств с их страшными побочными действиями.

Мать-и-мачеха

Используют цветки и листья, уже потерявшие опушение верхней стороны, но размером не более 5 см. Основное применение: от кашля, отхаркивающее. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин. Пьют теплым по полстакана за час до еды.

Одуванчик лекарственный

У этого полезного сорного растения используют, главным образом, корни, собранные осенью, тщательно отмытые от земли и высушенные. Основное применение: регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта и желчнокаменная болезнь. Столовую ложку сухих корней заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по полстакана 4 раза в день до еды.

Пастушья сумка

Собирают листья в период цветения — май-июль. Основное применение: при внутренних кровотечениях и гипертонической болезни. Кровоостанавливающее средство — 2 ст. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин. Пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

При гипертонии 3 ст. ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин. Пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день.

Подорожник большой

Используют листья, собирая их во время цветения. Основное применение: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее. 2 ст. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 мин., пьют по полстакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Как ранозаживляющее и при фурункулах применяют кашицу из свежих листьев.

Пырей ползучий

Используют корневища, которые выкапывают осенью или рано весной и сушат. Основное применение: нарушение солевого режима (ревматизм, подагра, камни в желчном пузыре). 2 ст. ложки корневищ заливают 0,5 л. кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 10 мин., отжимают. Пьют по полстакана 4 раза в день до еды.

Тысячелистник

Говоря о том, какие полезные сорняки для здоровья, нельзя не упомянуть про тысячелистник. С начала и до середины цветения собирают верхние листья. Основное применение: кровоостанавливающее средство. Измельченные свежие листья накладывают на рану.

Хвощ полевой

Собирают зеленые побеги хвоща во второй половине лета. Основное применение: мочегонное. Четыре столовые ложки сухих побегов заливают стаканом кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане, отжимают. Пьют по полстакана 2-3 раза в день через час после еды.

Далее вы узнаете, какая есть польза от сорняков в кулинарии.

Ущерб

Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству страны. Они оказывают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур.

Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений. Так, донник жёлтый в полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потребляют воды из почвы, чем пшеница. Осот розовый (бодяк поле­вой) выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.

Сорняки преимущественно имеют более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения. Так, корни донника жёлтого иногда проникают в почву на глубину 5,5 м. Корни осота розового в первый год жизни достигают глубины 3,5 м, на второй — 5,75 м, а на третий год −7,2 м.

Следовательно, средства, применяемые в борьбе с засухой, при наличии сорняков не достигают цели, то есть сорняки расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в условиях её недостатка.

В условиях достаточного увлажнения сорняки, развивая огромную вегетативную массу, затеняют и угнетают культурные растения. Это приводит к понижению температуры поверхности почвы на 1—2°С, что отрицательно сказывается на полезной микробио­логической деятельности почвы, затягивается вегетация растений, особенно в районах короткого лета.

Такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый обвивают стебли культурных растений и вызывают их полегание, затрудняют уборку зерновых культур.

Снижение качества урожая от сорняков проявляется во мно­гих направлениях. Так, наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян таких сорняков, как куколя, плеве­ла опьяняющего, белены, горчака розового, превращает её в про­дукт, непригодный для употребления человеком и животными вследствие содержания вредных для организма соединений.

Лютик едкий, хвощ полевой, горчак розовый и некоторые дру­гие ядовитые растения резко снижают качество сена, продуктив­ность пастбищ и могут вызывать отравления животных. Донник жёлтый, полынь горькая и другие сорняки придают горький при­вкус молоку и даже маслу, приготовленному из такого молока. Зерна костреца ржаного, размолотого вместе с зернами ржи, вы­зывают быстрое черствление хлеба.

Марь белая, головки полыни, зеленые листья донника затруд­няют обмолот хлебной массы, повышают влажность вымолочен­ного зерна, что вызывает дополнительные затраты на просушку и очистку вороха (зерновой массы).

На засоренных посевах у подсолнечника, пшеницы, овса, про­са резко снижается содержание масла, белка, увеличивается лузжистость проса, овса, подсолнечника.

Косвенно вредное влияние сорняков на величину и качество урожая проявляется в том, что они служат базой для размноже­ния и развития многих болезней и вредителей сельскохозяйствен­ных культур. Так, вьюнок полевой способствует размножению лу­гового мотылька и озимой совки, которые откладывают яички на его листьях. Личинка гороховой зерновой совки питается ли­стьями чертополоха, лебеда — излюбленное растение для долго­носика. Паслен является передатчиком рака картофеля.

Сорняки семейства капустных способствуют распространению многих болезней (ложная мучнистая роса), а также вредителей (земляная блоха и др.) культурных растений.

Очень распространенный паразитный сорняк подсолнечника, томатов, табака — заразиха — паразитирует также на полыни, дурнишнике, ромашке непахучей и др.

Сорняки сильно затрудняют проведение многих сельскохозяй­ственных работ. Так, толстостебельные сорняки (донники, осоты) нередко вызывают порчу ножей жатки комбайна при уборке зер­новых культур. Примесь зелёной массы сорняков растягивает сроки уборки зерновых. Зелёная масса сорняков забивает сепари­рующие органы молотилки комбайна и вызывает частые их по­ломки.

Сильная засоренность поля корневищными и корнеотпрысковыми сорняками вызывает повышенное тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий, а также увеличение количества приемов обработки почвы и затрат на обработку.

Пищевые сорные растения

Сорные растения, которые годятся в пищу, стоит использовать не просто потому, что они съедобны, но потому, что они гораздо богаче витаминами, микроэлементами и минеральными солями, чем обычные овощные растения. Некоторые из них содержат редко встречающиеся, но важные для здоровья витамины и микроэлементы.

Весной очень велика потребность в витаминах, а на огородах еще ничего не выросло, кроме сорняков. Не теряйте времени и используйте их!

Пастушья сумка

Листья пастушьей сумки очень богаты микроэлементами и витаминами. Поскольку листья этих растений годятся в пищу, пока они молодые и нежные, то надо ловить момент и собирать их ранней весной, пока они еще не загрубели.

Сныть обыкновенная

Листья сныти обыкновенной собирают, когда они еще собраны в гармошку. Распустившись, они становятся похожими на бумагу.

Одуванчик

Всем известно название этого полезного сорняка, но совсем немногие знают, что его можно использовать в пищу. Молодые листья одуванчика горчат, но можно уменьшить горечь, вымочив их в холодной подсоленной воде. А еще лучше накрыть отрастающие листья светонепроницаемым покрытием. Желтые этиолированные листья одуванчика содержат гораздо меньше горечи. Очень богаты витаминами молодые растения крапивы. Их можно использовать для приготовления супов и салатов, предварительно ошпарив кипятком.

Сурепка

Годятся для салатов также молодые листья сурепки. Сочные побеги мокрицы, богатой белками и редким витамином Е, можно собирать в любом возрасте, так как они почти не грубеют.

Лебеда

Наиболее известный съедобный сорняк — лебеда. По внешнему виду лебеду очень трудно отличить от мари белой, тем более что та и другая имеют много разновидностей. С точки зрения борьбы с сорняками это не имеет большого значения, так как у этих растений очень близкие биологические свойства, но с точки зрения съедобности все преимущества на стороне лебеды. Ее листья имеют лучший вкус и, в отличие от лебеды, не содержат солей щавелевой кислоты, которые полезны далеко не всем. Наиболее часто встречающийся у нас на огородах вид лебеды — лебеда раскидистая. Ее можно узнать по следующим признакам: листья темно-зеленые, без мучнистого налета, основание нижних листьев имеет стреловидную форму, края зубчатые.

Щирица

Щирица — теплолюбивое растение, и его всходы появляются довольно поздно. Распространены два очень похожих вида — щирица запрокинутая и щирица белая. Ее любимое местообитание — картофельные поля. Листья щирицы очень богаты белками.

Курчавый и туполистный щавель

Из щавелей, которые можно причислить к сорным растениям, чаще всего встречаются два вида — курчавый и туполистный, который неправильно называют конским. Из этих двух видов богаче щавелевой кислотой и приятнее на вкус щавель курчавый. Его можно отличить по волнистым краям листьев.

Лучше всего делать салаты из смеси этих трав и добавлять для вкуса лук, вареное яйцо и сметану или майонез или какую-либо другую остренькую заправку.

На этих фото показаны полезные сорняки – травы и цветы:

Профилактические меры

Невозможно земельные участки полностью освободить от сорняков, но уменьшить их количество вполне реально. Сорные растения выживают в самых плохих условиях, у них фантастическая выносливость. Семена, оставшиеся в земле, способны возобновить всхожесть через десятилетия. Размножение происходит не только от семян, но и от фрагментов стеблей, корней (осот, пырей, клевер, мать-и-мачеха и т.д.). Чтобы предупредить засоренность участка, нужно проводить профилактику:

  • Пользоваться только чистым посевным материалом, приобретенным в специализированном магазине.
  • Использовать компостные кучи для сбора растений-вредителей.
  • Следить за севооборотом.
  • Скашивать сорняки в начале их цветения.

Своевременное проведение профилактических мероприятий создает благоприятные условия для развития культурных растений.

С сорной травой борются различными методами. С другой стороны, опыт огородников подтверждает, что наличие небольшого количества сорняков способствует оздоровлению многих культурных растений, а также повышает плодородность почвы.

Лебеда и марь

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Лебеда (Atriplex). Trade Winds Fruit

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

Полезные сорняки на участке

Следует сказать, что не все сорняки, которые произрастают на садовом участке, вредят посадкам. Среди них есть и такие дикорастущие растения, которые несут определенную пользу, а именно:

  • василек синий. Это растение обладает целебными свойствами и часто используется в кулинарии. Специалисты говорят о нем, как о растении, для которого характерен мочегонный и болеутоляющий эффекты. Также оно обладает желчегонным действием и хорошо заживляет раны. Настой, приготовленный из этого растения, помогает при фурункулах, а также с его помощью можно бороться с экземой. Еще он полезен при конъюнктивите. Если высушить соцветия этого растения, то можно получить натуральный краситель, который можно использовать для приготовления блюд;
  • луговой клевер. Это еще одно полезное растение, которое обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его используют в качестве средства при лечении такого заболевания, как атеросклероз. Также оно помогает в борьбе с сухим кашлем. Используя цветы и молодые листья клевера, можно готовить весенние салаты. А засушенные побеги используются при приготовлении вторых блюд в качестве добавки;
  • молодая крапива. Она появляется весной и является хорошей порцией поливитаминов для ослабленного зимой организма. В своем составе она содержит в большом количестве витамин С, а также каротин. Если употреблять отвар из этого растения, то это обеспечит стимулирование обменных процессов в организме, а также может помочь в борьбе со снижением веса. Также крапива может использоваться в качестве добавки при приготовлении мясных блюд и омлета;
  • хвощ полевой. Он относится к группе сорняков и является многолетним растением. В высоту хвощ может достигать 60 см. Его используют при лечении болезней мочевого пузыря. Также настой применяется и в качестве противомикробного средства. Для того чтобы улучшить кровообращение и облегчить состояние при ревматизме, рекомендуется принимать ванну с добавлением настоя хвоща;
  • спорыш. Это растение относится к числу однолетних сорняков и произрастает в садах, а также в парках и на газонах. В нем содержится большое количество вещества кумарина, флавоноидов, эфирных масел. Это растение может использоваться в качестве жаропонижающего, а кроме этого применяться при простуде и для ускорения заживления ран и язв.

Сорняки — это основная проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Для борьбы с ними используются самые разные способы. Их удаляют ручным способом, а в самых запущенных случаях применяют химические препараты. Если не заниматься борьбой с ними, то участок может превратиться в зеленый ковер, который будет мешать росту садовых культур. Поэтому необходимо постоянно ухаживать за своим огородом или удалять все появляющиеся на участке растения, включая и свинорой. В этом случае культуры на вашем участке будут расти хорошо и давать прекрасный урожай.

Виды сорняков: названия и фото

Некоторые сорняки можно назвать даже полезными — среди них василек, клевер, молодая крапива. Эти растения можно использовать в лекарственных целях. Но таких «полезных сорняков» мало: в большинстве случаев «нежеланные гости» на огороде портят внешний вид участка и губят ваши посадки.

Классификация по биогруппам

Осот огородный

Ботаническая классификация растений не подходит для практической деятельности по борьбе с сорняками. Поэтому сорные растения классифицируют по особенностям роста, размножения, распространения и возобновления, то есть, по биогруппам.

Одно- и двулетние

  • Эфемеры — растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений. Представитель — звездчатка средняя.
  • Яровые ранние — всходят ранней весной и дают семена раньше или одновременно с основной культурой. Представители — желтушник левкойный, куколь обыкновенный, лебеда раскидистая, овсюг, мятлик однолетний, горец шероховатый, марь белая, горец вьющийся, пикульник обыкновенный, дымянка аптечная, горец птичий, горчица полевая, торица обыкновенная, плевел опьяняющий, подмаренник цепкий, редька дикая, сушеница топяная.
  • Яровые поздние — всходят при достаточном прогревании почвы и дают семена после уборки основной культуры. Представители — амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветная, ежовник петушье просо, Амарант запрокинутый, щетинник сизый.
  • Озимые — растения, для развития которых необходим период покоя с низкими температурами (зима), без которого невозможно их дальнейшее развитие. Представители — костёр ржаной, метлица обыкновенная.
  • Зимующие — растения, которые, при прорастании в конце лета, развиваются, как озимые, а при прорастании в начале лета — как яровые. Представители — живокость полевая, василёк синий, клоповник мусорный, бородавник обыкновенный, ромашка непахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, ярутка полевая.
  • Двулетние — растут в течение двух лет. В первый год накапливают большое количество органических веществ. В случае прорастания в конце лета — дважды проходят зимовку. Представители — донник лекарственный, липучка ежевидная.

Многолетние

  • Корневищные — имеют подземный побег — корневище и в основном размножаются вегетативно благодаря ему. Представители — мать-и-мачеха, пырей ползучий, свинорой пальчатый, сорго алепское, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой.
  • Корнеотпрысковые — имеют стержневой корень с расходящимися радиально боковыми корнями, имеющими почки возобновления. Представители — щавелёк малый, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, льнянка обыкновенная, осот полевой, сурепка обыкновенная.
  • Ползучие — размножаются вегетативно, благодаря ползучим наземным побегам. Представители — будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий.
  • Кистекорневые — многолетние сорняки с мочковатой корневой системой и семенным размножением. Представители — лютик едкий, подорожник большой.
  • Стержнекорневые — многолетние сорняки со стержневой корневой системой и семенным размножением. Представители — одуванчик лекарственный, полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель курчавый.
  • Клубневые — многолетние сорняки, органами вегетативного размножения которых являются клубни. Представитель — чистец болотный.
  • Луковичные — имеют луковицу, служащую для накопления органических веществ. Представитель — лук круглый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector